Не так давно, копаясь дома на книжных полках, я с удивлением и радостью нашел книгу, которая возможно стала определяющей в моей судьбе. Я вспомнил, как это было...
Наверное, каждому из нас знакомо чувство дежавю. Это такое психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, в данном конкретном месте.
В детстве, в нашей семье, уже никто не помнит откуда, появилась книга-альбом "Навстречу времени". От Байкала до Амура". И она, будучи совсем не детской книгой, даже не понимаю почему стала одной из самых любимых мною книг того времени. Я очень любил читать эту книгу, перелистывая страницы, я как будто путешествовал по тем местам, по той эпохе. Названия Усть-Кут, Лена, Улькан, Кунерма, Гоуджекит, Даван, Дзелинда, Баргузин, Северобайкальск казались такими звучными, манящими, суровыми и зовущими к приключениям. В этой книге было много красивых иллюстраций про стройку века: дремучая тайга, высокие заснеженные горы, бурные порожистые реки, бушующий Байкал, картины строительства железной дороги, бамовских поселков и городов. От этой книги веяло какой-то неземной романтикой, хотя тогда, я наверное еще и слова то этого не знал)) С того времени появилась мечта: обязательно побывать в тех местах. Спустя какое-то время книга перекочевала на полку, я о ней практически забыл, но мечта жила! Мечта жила и снились сны, в которых я видел быстрые горные реки, поднимался на крутые горные перевалы, встречал рассветы на берегу большого озера.
Когда я учился в 6 классе, у нас в школе открылась секция спортивного туризма и я сделал первый шаг к своей мечте. Так судьба свела меня с замечательным педагогом и тренером, который стал моим наставником и проводником в прекрасный мир туризма (об этом напишу чуть позднее).
Именно с ним в 1994 году я впервые попал на Байкал. И вот тогда меня словно обуяло то пресловутое чувство: я тут был, я это видел, со мной это уже происходило!!! Многие виды были мне знакомы, странное чувство, но я ощущал себя как дома. Вот город Северобайкальск, я его видел, только домов поприбавилось... вот убегающая на Нижнеангарск дорога, извивается у сАмого Байкала, только мысовые тоннели пробили, да деревья стали повыше... монументы строителям БАМа, порт, мосты через бурные реки, могучие кедры, разноцветные камушки на берегу, Байкал... Это мое место, я хочу вернуться сюда!
...С тех пор я приезжаю на Байкал минимум 1 раз в год, вот уже более 30 лет! У меня четверо замечательных детей, которые так же влюблены в Байкал и путешествия, моё хобби уже давно переросло в любимую работу и признаюсь: мне очень приятно делиться своей любовью к этим местам с другими людьми, открывать для них одно из самых красивых мест на земле - озеро Байкал!
И каждый год возвращаясь на Байкал, проезжая по до сих пор грунтовой Бамовской дороге, взбираясь на перевал Даван, глядя на Северобайкальск с обзорной площадки на въезде в город, опуская руку в ледяную хрустальную воду великого озера-моря, чувства переполняют... Я вернулся!!! Здравствуй Байкал! Спасибо за сбычу мечты! Спасибо за возможность возвращаться сюда вновь и вновь! Я счастливый человек!
P.S.: ВременнАя разница между иллюстрациями и фото около 40 - 45 лет.
Георгий Врублевский