Байкал – пресноводное озеро, на юге Восточной Сибири.
Легенда о Байкале
Случилось это тысячи лет тому назад:
Глубоко в земле сошлись вода и камень, когда они сошлись, то закипели.
Куда пару деваться? Полез пар в разные стороны и сдвинул землю с места, и пошла она волной и, пуще того, заколебала всю землю - одни участки поднимались высоко вверх, другие опускались до самых глубин.
Так бурлила земля в глубине, бурлила, а потом вода и пар вырвались наверх, и покрыла вода низкие места. Дальше вода идти не могла, кругом были горы, вот и получился Байкал.
Он никогда не убывает, потому то его из-под земли вода подпитывает, а та вода с Ледовитым океаном в родне живет - раньше старики часто рассказывали, что разобьет лодку в ледовитом, а на Байкале всплывало.
ИЗ ПРОШЛОГО
Считается, что ледниковый период на Байкале, как и на Скандинавском полуострове, Аляске и северо-востоке Сибири, закончился 10-12 тыс лет назад. Но маленькие ледники еще встречаются в горах, например на Байкальском хребте, на высоте 1700-1800 м над уровнем моря; на Баргузинском хребте, у верховьях рек Томпуда, Фролиха, на высоте 2580 м.
Самый заметный след оставил Фролихинский и Томпудский ледники, опустившиеся к Байкалу с Баргузинского хребта. Их протяженность была от 30 до 50 км, и мощность у самого конца языков 80-100 метров.
В наше время, ученые в процессе исследований пришли к выводу, что котловина Байкала возникла в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы продолжаются и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья. Ежегодно количество землетрясений достигает 2 тыс и более, но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами, однако, примерно один раз в 10-12 лет бывают землетрясения в 5-6 баллов (по 12 балльной шкале), а один раз в 20-23 года, более сильные и разрушительные, от 7 до 9 баллов и выше.
Размеры Байкальской впадины впечатляют! Вершины окружающих хребтов достигают 1700-2500 метров, самая высокая вершина поднимается в Баргузинском хребте до 2840 м, наиболее низкая часть, дно Байкала, опущена ниже уровня океана на 1181 м., максимальная глубина озера – 1637 метров, наибольшая мощность донных осадков - 8500 метров.
Таким образом, если суммировать наибольшую высоту горных пород, наибольшую глубину и толщину донных отложений, то получится амплитуда пригибания земной коры (рифтовой щели) в 12977 метров! А это почти на 2 км превышает самую большую глубину океанского ложа, Марианский желоб (11022 м).
О НАЗВАНИИ
Откуда произошло название Байкал? Окончательно на этот вопрос еще не решении ждет своих исследователей.
Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро.
Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал - богатый огонь и Байгал Далай - большое озеро.
Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, - Ламу, что означало море, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море.
Местные жители часто Байкал называют морем, просто из уважения, за буйный нрав, за то, что далекий противоположный берег часто скрывается где-то в тумане.
Возраст
Байкал - одно из древнейших озер планеты, возраст около 25-30 млн. лет.
Большинство озер живут 10-15 тыс лет. а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли.
На Байкале нет никаких признаков старения, наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу, о том, что Байкал является зарождающимся океаном, это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью 0,5 см в год.
Вода
Байкальская вода необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Слабоминирализированная, мягкая байкальская вода – идеально подходит для организма человека, ей присуще высокие вкусовые качества.
Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составила 40 м, (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м), причем на глубине 250-1200 метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море. Такая прозрачность объясняется малым содержанием в воде растворенных и взвешенных веществ, а также благодаря, деятельности обитающих в ней живых организмов. Вода очень слабо минерализована и близка к дистиллированной, и по прозрачности приближается к прозрачности вод океана.
Ученые установили, что капля воды попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами, к примеру, замена глубинных вод поверхностными при вертикальном перемешивании проходит за 8 лет. Последние исследования из космоса со спутника показывают, что свет проникает на глубину до 500 метров, а полное исчезновение света, регистрируемое чувствительной фотопластинкой, происходит на глубине свыше1500 метров.
Цвет воды в Байкале, как и в море, зависит от присутствия в нем взвешенных частиц, от глубины, состояния неба, и характера облаков, высоты стояния солнца и т. д. В открытом Байкале вода обычно синего цвета, вблизи берегов – голубовато-серая либо зеленоватая.
Климат
Байкал расположен в центре Восточной Сибири, где климат резко континентальный, для него характерны резкие перепады летних и зимних температур, но также для Байкала присущи признаки морского климата, с его сглаженностью сезонных температур, сравнительно мягкой зимой и прохладным летом. К тому же огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат.
Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250 метров, и как аккумулятор, накапливают большое количество тепла, таким образом, зимой на побережье теплее, а летом немного прохладнее, чем в отдаленных от берега районах, разница температур обычно составляет около 10 градусов.
Летом средняя температура воздуха на побережье составляет +20-25°С, зимой -15 -25°С.
Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4°С, вблизи берега летом температура достигает +16-17°С, в мелководных заливах до +22-23°С.
Если годовая сумма тепла на Байкале не особенно велика и летних жарких дней не так много, то на недостаток солнечных дней жаловаться не приходится, годовая сумма солнечного сияния превышает 2500 часов. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании с прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Об этом говорят и цифры: число часов солнечного сияния в районе острова Ольхон - 2277 часов, п. Нижнеангарск (северный Байкал) – 1948 часов, (для сравнения - на Рижском взморье 1839, в Абастумани (Кавказ) - 1994). Байкал по праву можно назвать солнечным краем.
Однако не следует думать, что солнце над озером светит всегда - если не повезет, то можно попасть на одну, а то и две недели отвратительной дождливой погоды даже в самом солнечном месте Байкала - на Ольхоне, но это бывает крайне редко.
Также следует иметь в виду особое свойство байкальской погоды – ее изменчивость. Байкал сочетает черты климата Крыма и Охотского моря. Даже близко расположенные пункты могут различаться погодой так, словно их разделяют сотни километров.
ТУМАНЫ. На Байкале бывают туманы охлаждения и испарения. В летнее время обычны туманы охлаждения, когда теплый воздух суши распространяется на холодную поверхность воды, такие туманы господствуют с конца июня по конец август.
Поздней осенью и в зимний период возникают туманы испарения, когда температура воздуха уже отрицательная, а вода еще сохранила положительную температуру, в это время у нас говорят – «Байкал парит», парение продолжается до замерзания.
ЛЕДОВОЙ РЕЖИМ. Почти 5 месяцев в году Байкал покрыт льдом, замерзание Байкала начинается в конце декабря, а кончается к середине января, на полное замерзание Байкалу требуется около месяца, вскрывается лед на Байкале в мае, полное освобождение ото льда происходит в июне.
Толщина льда колеблется от 50 до 120 см, поэтому зимой по льду Байкала можно свободно передвигаться на автомобиле.
ВЕТРЫ. Ветры на Байкале дуют почти всегда, Байкал одно из самых бурных озер земного шара. Ветры бывают продольные, которые дуют вдоль всей котловины. И прибрежные, меняющие направления с сезонной (муссоны) и суточной (бризы) периодичностью, что является признаком морского климата.
Многообразие байкальских ветров находит отражение в огромном количестве местных названий. Известно более тридцати местных названий ветров.
Северо-восточный, он же Верховик, или как называют у нас на севере Ангара – это сухой ветер, берущий начало в долине Верхней Ангары, один из самых мощных и продолжительных на Байкале, не сразу после него стихают волны, долго стоит еще на море мощная пологая «мертвая зыбь».
Такой же характер имеет и Баргузин, вырывающийся из долины одноименной реки.
Встречный им ветер Култук или юго-западный, сопровождаемый пасмурной погодой, не менее продолжительный, также охватывает всю акваторию озера.
Северо-западный, часто называемый горная. Этим названием объединены наиболее сильные и опасные для судоходства, кратковременные по длительности ветра, достигающие ураганной силы и скорости более 40 м/с. Эти ветры характерны своей внезапностью, коварством, непредсказуемой силой и мощным волнением. Наиболее известный из них Сарма, ветер в южной части Малого моря.
Шелонник или юго-восточный ветер, часто возникает осенью на южном Байкале, несущий воздух из Монголии, ему способствует оттепель и ясная погода.
Штормовые ветра на Байкале обычны в конце лета и осенью. Летом на Байкале сильное волнение бывает редко, и часто случается штиль.
ТЕЧЕНИЯ. Как и в любом море, в Байкале существуют течения, течениями охвачена практически вся водная толща озера.
Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, все это вызывает по всей толще вод Байкала горизонтальные течения, не затухающие полностью даже подо льдом зимой.
Максимальная их скорость в верхних слоях может достигать летом и осенью десятков, редко 100см/сек, зимой 8-11см/сек, глубже 200-400 м течения обычно не превышают, 1-3 см/сек, но вблизи дна вновь усиливаются
Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного - с юга на север.
Другими словами, в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки.
Животный и растительный мир
ГИДРОБИОЛОГИЯ. ФЛОРА и ФАУНА.
Растительный и животный мир Байкала необычайно богат. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 видов растительных организмов, и это количество год от года пополняется и более 60% из них эндемики, т. е. встречаются только на Байкале.
Губки, самые древние организмы в Байкале, за всю свою длительную историю они почти не претерпели никаких изменений. Основные формы это корковые и ветвистые. Наибольшее количество ветвистых губок обитает на глубине от 5 до 40 м, здесь можно увидеть целые подводные леса из этих животных, которых многие ошибочно принимают за растения, зеленый цвет этим губкам придает водоросль зоохлорелла. Корковые губки населяют каменистые грунты на глубине от 2 до 500 м, и зоохлорелла у них отсутствует, поэтому они почти белого цвета. Губки питаются, фильтруя взвешенные в воде частицы пищи, для этого им приходится прокачивать через поры в своей поверхности большие объемы воды.
Водоросли и водные цветковые растения, относят к макрофитам, их насчитывается более 100 видов, треть из них нигде в мире не встречается. Они разнообразные по окраске – красные, оранжевые, фиолетовые, зеленые, желтые, бурые, а по форме могут быть в виде нитей, цилиндров, шариков, бокальчиков, кустиков от миниатюрных размеров до весьма крупных, достигающих в длину несколько десятков сантиметров.
Тубелярии, представлены более 140 видов различных червей и прочих беспозвоночных, обитают они чаще всего под камнями, а также встречаются на песчаных и илистых грунтах .
Моллюски, более 180 видов, из них 130 встречаются только на Байкале. Отличительной особенностью байкальских моллюсков – их небольшие размеры и тонкостенные раковины, причина тому низкие температуры и недостаток солей кальция. Моллюски служат кормом некоторым видам рыб, осетр, сиг, хариус, налим, различные бычки.
Ручейники, немногочисленная группа водных насекомых, всего в озере известно 14 видов, взрослые ручейники напоминают небольших бабочек. Личинки ручейников живут под водой, практически до глубин 20 м. Весной когда лед становится рыхлым. на поверхности появляются. бегающие по воде насекомые. В мае-июне происходит массовый вылет ручейника, и тогда они сплошным ковром покрывают прибрежные скалы, деревья, камни.
Все эти животные и растения формируют уникальные донные сообщества, которые совместно с планктонными организмами ответственны за чистоту байкальской воды.
Рыбы, в Байкале в настоящее время насчитывают 58 видов рыб, к эндемикам относят 27 видов. Наиболее многочисленна по своему разнообразию группа бычков, местные жители называют их широколобиками или шириками. Бычки также являются эндемиками Байкала, их предки обитали в небольших теплых водоемах на месте нашего Байкала, еще 20-30 млн. лет назад. Другая довольно многочисленная группа рыб встречается не только в Байкале, но и на территории всей Сибири. Их знает большинство, наиболее многочисленные из них сибирская плотва или сорога, елец и язь, гольян, окунь, щука, налим, ленок, таймень, хариус, обитают они в основном в прибрежно-соровой зоне и во впадающих в Байкал реках.
Самой крупной рыбой Байкала является байкальский осетр, его длина достигает 1,5-1,8 м. а вес 100-130 кг и более, самая маленькая рыбка бычок Гурвича, взрослые особи имеют вес всего 2-3 гр., самая плодовитая рыба Байкала – налим, самка налима весом около 4 кг откладывает до 2,3 млн икринок, самая многочисленная рыба Байкала – большая и малая голомянка, их биологическая масс достигает 150 тыс. тонн.
Одна из самых удивительных рыб Байкала – большая и малая голомянка, это бесчешуйчатые живородящие рыбы. Раньше было общепризнано, что живорождение характерно только для рыб тропических вод. Тогда возник вопрос, как в холодные воды попала эта рыбка? Учеными Лимнологического института было доказано, что голомянка не приплыла в Байкал из каких-то далеких морей, а образовалась в самом озере, и в процессе адаптации перешла от кладки икры к вымету в толщу воды сформированных личинок, на все про все ей потребовалось 2 млн. лет. Голомянки в живом виде в своей естественной среде исключительно красивые рыбы, особенно малая голомянка и самцы большой. Они бледно- розового цвета или прозрачно-голубоватые, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Через кожу виден позвоночник и кровеносные сосуды, сквозь позвоночную часть можно читать крупные черные буквы на белом фоне. Глаза имеют ярко-оранжевый ободок, как у альбиносов, гигантские грудные плавники закрывают половину тела, совершенно прозрачны, большой рот, открытая пасть в полтора раза превосходит ширину тела. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают размеров до 25 см, самцов до 16 см. Малая заметно меньше, самки до 15 см, самцы до 12 см. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна, в дневные часы могут опускаться до 500м, а ночью поднимаются к поверхности до глубины 50 м. Содержание жира у самок большой голомянки достигает 44% от общего веса тела, когда-то за этим жиром приходили монахи с Тибета, ее жиром излечивались от болезней. Оба вида голомянок могут жить в аквариумах, если только в них поддерживать необходимую для них низкую температуру воды – не выше 6°С. Питаются голомянки планктонным рачком, также могут поедать и свою молодь, самки после рождения личинок в основном погибают.
Омуль, деликатесная рыба Байкала. Различают несколько его популяций. У нас на севере водится в основном северобайкальская популяция, также есть селенгинская, посольская, и баргузинская, получившие свои названия по названиям нерстовых рек. Они отличаются друг от друга размером и вкусовыми качествами. Омуль употребляют в пищу в соленом виде, порытый и непорытый культурного посола, копченный, холодного и горячего копчения, омуль на рожне: тушку рыбы нанизывают на палочку, виде шпажки, и готовят у костра. Зимой очень ценится свежемороженый омуль, в виде рассколотки – сильно замороженную рыбу отбивают твердым предметом, для того, чтобы снять с нее шкуру и разбирают на кусочки, кусочки сырой рыбы макают в различные приправы, соль, перец и т. п., или в виде строганины – также сильно замороженную рыбу строгают ножом тонкими пластиками, как стружку, употребляется также в сыром виде со специями.
НЕРПА, байкальский тюлень,
Единственный эндемик из млекопитающих и живет только в Байкале. Предки нерпы предположительно проникли в Байкал по разным оценкам от 500 до 2 млн. лет назад, в ледниковый период из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре, по другой версии по реке Лене, в которую как предполагают, был сток из Байкала. Нерпа – один из наиболее мелких видов тюленей. Средний вес байкальской нерпы 60 кг, максимальный – 120 кг, длина до 180см, продолжительность жизни может превышать 50 лет.Нерпа способна погружаться на глубину до 400м, но как правила ныряет на значительно меньшие глубины, продолжительность нахождения под водой в природе до 20-25 минут, однако в экспериментальных условиях нерпа находилась под водой до 65 минут, максимальная скорость которую развивает тюлень, спасаясь от опасности 20-25 км/час Питается нерпа мелкими непромысловыми рыбами – бычками и голомянками, незначительное место в ее рационе составляет омуль, за год одна взрослая рыба съедает до 1 тонны рыбы. Нерпы живут по одиночке, не образуя ни семей, ни стад.